La Mesa por la Soberanía Alimentaria, como una amplia red de organizaciones sociales unidas por el objetivo común de alcanzar la Soberanía Alimentaria en El Salvador, llevó a cabo por el tercer año consecutivo el Festival Raíces.
El Festival Raíces es un espacio de resistencia, propuesta y rescate de la identidad cultural y alimentaria de El Salvador, que busca promover las tradiciones y saberes ancestrales que las campesinas y campesinas mantienen vivos a través del cultivo de los alimentos y la conservación del medio ambiente.
Representantes de comunidades y organizaciones comunitarias y sociales de todo el país participaron en el evento, exponiendo alimentos ancestrales como mora, chipilín, variedades de maíz, frijol y guineo, ofreciendo comida típica y productos artesanales amigables con el medio ambiente, e intercambiando experiencias y conocimientos.
Más allá de reunir a la población y dar a conocer el tema de la soberanía alimentaria, el Festival brindó la ocasión de denunciar la falta de una Ley de Soberanía Alimentaria en el país, que la población ha estado demandando desde hace más de 10 años.
Organizaciones parte de la Mesa solicitaron la aprobación de dicha Ley, exigiendo, entre otros, que se asegure el derecho humano a una alimentación culturalmente adecuada y diversificada y el acceso equitativo a tierras para hombres y mujeres, que se declare patrimonio nacional a la diversidad genética y a las semillas libres de transgénicos y se incentive la producción nacional y campesina de alimentos y la promoción de semillas nativas, y que se apueste por la producción agroecológica.