de organizaciones sociales, ambientalistas y comunitarias que forman parte de la Red de Ambientalistas en Acción, Mesa por la Soberanía Alimentaria y Unidad Ecológica Salvadoreña realizaron un enérgico llamado para la aprobación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Las diversas organizaciones mostraron su preocupación a través de una pieza de correspondencia dirigida a diputados y diputadas que integran la Comisión Agropecuaria de la Asamblea Legislativa, tomando en cuenta que la aprobación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional está en discusión desde hace casi dos años. 

Según el diputado José Santos Melara se han discutido hasta la fecha 33 de 105 artículos que conforman la propuesta de ley, por tanto respalda la iniciativa de las organizaciones que demandan no sólo la aprobación en los próximos tres meses sino también que la Ley tenga un enfoque de producción agroecológica de alimentos que favorezca los intereses del pueblo salvadoreño, de mujeres y hombres campesinos. 

Ante la situación de sequía experimentada en el año 2015 y los efectos del cambio climático que impactan directamente en la agricultura y en los medios de vida de la población rural, Luis Gonzáles de UNES afirmó que el Estado tiene la obligación de garantizar el pleno goce de los derechos al pueblo salvadoreño y en este sentido cada vez es más importante que existan leyes encaminadas a proteger a las comunidades y al medio ambiente para una mejor adaptación al cambio climático. 

Por su parte Isaura Avilés, que pertenece al sector de mujeres campesinas de San Julián en Sonsonate, espera que con esta iniciativa el grupo parlamentario de la Comisión Agropecuaria brinde importancia a la aprobación de la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional ya que la situación de hambre, mal nutrición, baja en la producción de alimentos y pobreza aumentan con el paso del tiempo.