En coordinación con el Frente Nacional Agrario, el Foro del Agua, la Comisión de Agricultura de la Asamblea Legislativa y expresiones sociales vinculadas a cooperativas, la Unidad Ecológica Salvadoreña organizaron un encuentro de comunidades de diferentes territorios del país para intercambiar vivencias sobre los impactos del monocultivo de la caña de azúcar.

El encuentro permitió analizar escenarios e impactos vinculados a la soberanía alimentara, producción y comercialización de la caña de azúcar, y como estas afectan a pequeños productores y cooperativas, los cuales tienen una relación inequitativa en cuanto a los beneficios de esta producción.

En este sentido, Alexander López, pequeño productor de Suchitoto, comenta: “Aquí estamos mirando la manera, no de terminar con la caña, sino de cómo hacer para que no nos afecte de manera directa, y buscar mecanismos que no afecten al agricultor/a, ni al pequeño/a productor/a, que no contaminen al medio ambiente, y que puedan mejorar la situación del subsuelo que estamos dañando directamente e indirectamente.”

Lucia Murillo, de la Mesa Territorial de Suchitoto, aclara que Suchitoto es uno de los municipios más afectados por industria cañera, y que en este momento no existe ninguna ordenanza territorial que regule la producción y la expansión de este cultivo que está afectando a los recursos acuíferos del municipio y a la salud de la población.

A través este proceso se pretende construir en manera participativa una ruta de trabajo que permita de conocer más el tema y sobre todo gestionar políticas públicas para cerrar brechas inequitativas y para la prohibición de uso de agrotóxicos en la industria cañera, ya que estos tienen graves impactos en materia ambiental.