Información general

Nombre del conflicto

El monocultivo intensivo de caña de azúcar en el Bajo Lempa

Localización

Centroamérica / El Salvador / Departamento de Usulután Municipio de San Marcos Lempa/Comunidad Amando López

Coordenadas

(13.3022620, -88.7506024

Ecosistema

Presencia de manglares y bosques de galería

Temporalización 

Generacional

Intensidad del conflicto

Latente

Origen del conflicto

Actividad económica

Cultivo de caña de azúcar 

Tipo de conflicto

Monocultivo intensivo de caña de azúcar

Bienes y mercancías en disputa

Agua, suelos, aire, biodiversidad y el ecosistema de la zona

Descripción del conflicto

El monocultivo intensivo de caña de azúcar en el Bajo Lempa

La zona del bajo lempa, es una de las zonas más afectadas por el monocultivo de la caña de azúcar, al estar situada en la cuenca del río Lempa, la principal del país; en el área la actividad agrícola ha modificado el territorio, y sean conformados cooperativas que produce caña de azúcar para diferentes ingenios, sin embargo, el monocultivo ha causado daños: erosión de suelos, contaminando los afluentes de agua y hasta contaminación del aire.

 Para muchas familias el cultivo de la caña se constituye la principal fuente de ingresos, pero también representa una amenaza para la vida por la sobre explotación de los recursos hídricos de la zona, el liderazgo comunitario del Bajo Lempa, expresan su incertidumbre y explican que es difícil luchar contra un gigante que tiene mucho poder.

El cultivo intensivo de caña de azúcar en el Bajo Lempa, no solo tiene repercusión sobre el medio ambiente, sino también sobre la salud de las personas que se dedican a dicha actividad, así comenta don Francisco, de San Marcos Lempa, quien comparte su experiencia de trabajo en los cañales durante su juventud. “De joven trabajaba en los cañales, y mi familia también, me dedicaba a regar con pesticidas, fertilizantes, siempre me cuide cuando realizaba ese trabajo, porque sabía los daños que pueden ocasionar esos químicos, pero mi hermano, fue diferente él no se cuidaba y se exponía de forma más directa a los químicos que se usaban, los trabajadores llegaban al punto de reutilizar las botellas donde iban los pesticidas, los lavaban y luego de ahí tomaban agua. Mi hermano falleció de insuficiencia renal crónica, así como muchas personas de este municipio que se dedicaban a trabajar en los cañales”, así finaliza Don Francisco con su mirada pérdida y con los ojos humedecidos por el recuerdo de su hermano. Dicha actividad ha generado impactos negativos en el medio ambiente y la salud de los habitantes del bajo Lempa, sin embargo, el cultivo de la caña de azúcar sigue extendiéndose en la región.

Desarrollo del conflicto

Actores empresariales

Empresas cañeras, cooperativas y propietarios de ingenios del país

Actores gubernamentales

Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales MARN

Sociedad civil movilizada

Comunidades organizadas del Bajo Lempa

Organizaciones defensoras del medio ambiente:

Voces de la Frontera, Unidad Ecológica Salvadoreña UNES

Incidencia y movilización en el caso 

Campaña ciudadana azúcar amarga, impulsada por comunidades del bajo lempa y Organizaciones defensoras del medio ambiente

Estimación de impactos patentes o potenciales

Población afectada

Comunidades aledañas al Bajo lempa

Ambientales

Los impactos ambientales por el monocultivo de la caña son incalculables, pero uno de los principales es la erosión de los suelos y la sobreexplotación de los recursos hídricos, en este caso del río lempa, además de la contaminación por el uso extensivo de agroquímicos.

Sanitarios

Las comunidades próximas a los cañales es afectada por su exposición a pesticidas, fertilizantes, y otros productos nocivos para la salud.

Socioeconómicos

La contaminación de ríos por el uso de agrotóxicos en la siembra de caña en el Bajo Lempa,   a afectado los medios de vida de los campesinos, porque ya no tienen tierra ni agua para la producción de maíz, frijol y hortalizas.

Diferenciados en mujeres

Las mujeres, son por lo general las que asumen la provisión de agua en sus hogares, por lo que los daños al medio ambiente provocados por el cultivo de la caña, les afectan directamente porque significa una limitación a la disponibilidad de agua apta para el consumo, uso doméstico y producción de granos básicos.

Visión a futuro

Estado actual

El cultivo de caña de azúcar, sigue representando una de las principales fuentes de ingreso para las familias del Bajo Lempa, sin embargo, los grandes impactos sobre el medio ambiente y la salud son visibles.

Se sigue produciendo caña a gran escala, y los recursos siguen siendo sobreexplotados.

Documentación del conflicto
 

https://www.diariocolatino.com/organizaciones-lanzan-campana-ciudadana-azucar-amarga-ante-proximidad-de-la-zafra/

Producción a gran escala de azúcar en El Salvador. Voces en la frontera .2016. https://voiceselsalvador.files.wordpress.com/2016/05/produccion-cancc83a-de-azucar-en-el-salvador.pdf

 

Fuente: Gato encerrado. COMUNIDADES DEL BAJO LEMPA DENUNCIAN USO DE AGROTÓXICOS EN CULTIVOS DE CAÑA. diciembre de 2018.

https://gatoencerrado.news/2018/12/06/comunidades-del-bajo-lempa-denuncian-uso-de-agrotoxicos-en-cultivos-de-cana/

 

Fuente: Voces de la frontera. 2016